그룹명/뉴스 & 지식

다이옥신

star3 2011. 7. 12. 14:09

독성이 청산가리의 1만배나 되는 극독성 물질로 생물의 면역과 생식체계에 치명적인 타격을 주고

발암성까지 있다. `97년 세계보건기구(WHO)산하 기구인 국제 암연구기수(IARC)는

다이옥신을 인체발암물질로 분류했다.

구조는 고리가 세 개인 방향족 화합물에 여러개의 염소가 붙어 있는 모양인데

다이옥신계 화합물(PCDDs)과 퓨란계 화합물(PCDFs)로 이루어져 있다.

다이옥신은 절연제, 제초제, 오수(汚水), 오니(汚泥)와 자동차 배기가스에서 나오고

도시쓰레기를 소각하거나 철, 마그네슘, 망간 등의 금속을 제련할 때,

펄프를 표백하고 염소를 사용할 때도 발생한다.

특히 다이옥신은 육류, 생선, 야채, 과일 등 음식물과 죽은 사람의 장기에서도 발견될 정도로

광범위하게 퍼져 있는 점이 특징이다. 인체에 축적된 다이옥신은 쉽게 분해되지 않아

모유를 통해 2세에게까지 전달된다. 이와 함께 다이옥신은 발암성은 물론이지만

환경호르몬으로 작용, 정자의 감소 등 생식기능에 영향을 줄 수 있는 것으로 알려져 있다.

독성이 청산가리의 1만배나 되는 극독성 물질로 생물의 면역과 생식체계에

치명적인 타격을 주고 발암성까지 있다. `97년 세계보건기구(WHO)산하 기구인

국제 암연구기수(IARC)는 다이옥신을 인체발암물질로 분류했다.

구조는 고리가 세 개인 방향족 화합물에 여러개의 염소가 붙어 있는 모양인데

다이옥신계 화합물(PCDDs)과 퓨란계 화합물(PCDFs)로 이루어져 있다.

다이옥신은 절연제, 제초제, 오수(汚水), 오니(汚泥)와 자동차 배기가스에서 나오고

도시쓰레기를 소각하거나 철, 마그네슘, 망간 등의 금속을 제련할 때,

펄프를 표백하고 염소를 사용할 때도 발생한다.

특히 다이옥신은 육류, 생선, 야채, 과일 등 음식물과 죽은 사람의 장기에서도 발견될 정도로

광범위하게 퍼져 있는 점이 특징이다. 인체에 축적된 다이옥신은 쉽게 분해되지 않아

모유를 통해 2세에게까지 전달된다. 이와 함께 다이옥신은 발암성은 물론이지만

환경호르몬으로 작용, 정자의 감소 등 생식기능에 영향을 줄 수 있는 것으로 알려져 있다.

 

 

 

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