멋있게 살자/맛

매콤한 비빔냉면

star3 2008. 12. 22. 15:07

매콤한 비빔 냉면 올립니다..

재료: 메밀면 400g.소고기 다짐육 200g 오이 1개, 계란 2개 무 300g.배 50g(중간크기 1/10)
무생채 양념: 식초 3큰. 설탕 2큰술.소금 1큰술.
소고기 양념; 간장, 파, 참기름 각각2작은술,마늘, 깨소금 1작은술
매콤 양념 : 양파 100g. 사과 50g.(중간크기 1개) 배 50g. 고운 고춧가루 4큰술.고추장 2큰술
                식초 5큰술. 설탕 3큰술.마늘 1큰술. 꿀 2큰술.
                간장 1큰술. 물엿 1/2큰술.  참기름 2큰술. 깨소금 2큰술. 소금 1작은술


먼저 무 를 얇게 썰어 분량의 양념 대로 넣고 재워 둡니다.


20분 정도 지난후...차게 해서 두면 좋겠죠..

오이는  얇게 썰어 냉장고 에 넣어 두었다 활용..



배. 사과,   마늘, 양파 잘게 다져 믹서 해서

그릇에 붓고 나머지 매콤소스 재료 들을 섞어 줍니다..
고춧가루 를 전 홍고추 를 갈아서 기존 고추장용 고운가루 와 섞어서 넣었답니다..
훨씬 칼칼 하고 좋아요,,






소고기는 분량의 양념 들을 한데 섞어 양념이 골고루 가지도록
치대어서 20여분 재워 두었다가


팬을 달구어 주걱을 곧추 세워 볶습니다..
눕혀서 볶다 보면 고기즙이 흘러 덩어리가 지기 쉬워
곱지가 않습니다.


면을 삶아 찬물에 담가 손바닥으로 박박 문질러 남은 전분 을 빼고 헹구어 물기 빼고
그릇에 담고 볶아 둔 소고기 와 오이, 배 채썬것, 매콤 양념 얹고...
* 면을 얼음물에 헹구어 내면 더 시원하고 좋구요...






너무 맛있답니다...꼭  해보셔요~~`

출처 : Tong - 현대시선 문예지님의 …─◈요리정보통